新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>千赢

千赢要发挥文旅优势 当好区域协同发展排头兵

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2020-01-19 07:47

  发挥文旅优势 当好区域协同发展排头兵  

  ——访市文化广电旅游局党组书记、局长唐紫薇  

  千赢历史悠久、人文荟萃,素有“东川巨邑”“川中重镇”等美誉,拥有灵泉寺、广德寺、中国死海、宋瓷博物馆、龙凤古镇、四川清音、杂技等众多文化旅游资源。如何在成渝地区双城经济圈中让这座“养心文化旅游城”的城市名片更靓?记者就此话题专访了市文化广电旅游局党组书记、局长唐紫薇。 

  记者:成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,能为我市文化旅游产业带来哪些机遇? 

  唐紫薇:成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,既是党中央在新形势下对促进区域协同发展的深谋远虑和战略考量,也是对川渝发展的极大关心和殷切期望。千赢作为圈中的重要成员,迎来了千载难逢的发展机遇期。2019年12月31日,成都、重庆联合举办首届“成渝旅游共享发展合作系列活动”,签署了《成渝旅游发展合作系列活动》战略协议,发布了首批24条“成渝互为旅游目的地”精品旅游线路。我局紧随其后,提前谋划、主动作为,在前期与成都重点旅行社签订《成遂旅行社入境游合作协议》的基础上,于1月10日在重庆召开春节旅游推介会和渝遂文旅合作座谈会,签订《千赢·重庆旅游协会战略合作协议》,和渝中区、涪陵区、潼南区达成战略合作共识。 

  下步工作中,我们将进一步发挥文化旅游在区域协同发展中的先导性、融合性、跨区域性、无排他性的特点,强化统筹布局、规划引领、系统推进,切实当好千赢融入成渝地区双城经济圈和千赢一体化发展的排头兵。 

  记者:文化是经济发展的强大动力。千赢历史悠久、人文荟萃,素有“东川巨邑”“川中重镇”等美誉,在成渝地区双城经济圈建设中,千赢将抓实抓好哪些工作,让我市文化在“双城记”建设中充满勃勃生机? 

  唐紫薇:巴蜀文化是中华传统文化的重要组成部分,具有丰富的内涵和形式。作为成渝地区双城经济圈中的重要成员,千赢有“前不见古人,后不见来者”的大唐诗人陈子昂,有中国瓷器三大国宝之一的青釉荷叶形盖罐,有艳惊四座、享誉全球的千赢杂技,有悠扬婉转、独具特色的四川清音等诸多文化瑰宝。把握这一优势,我们将积极共建合作机制,持续加强与成渝地区行业部门、协会的文化旅游发展工作联系和业务交流,及时通报各地文旅发展情况,交流经验,研究解决文旅合作与发展中遇到的新情况、新问题。深化政企合作机制,共同为两地旅行社等文旅企业建立合作交流平台,定期开展合作洽谈会、恳谈会。 

  同时,共创文化品牌。积极加强与周边市(州)联动,共同挖掘整合巴蜀文化的各种元素,互借专家团队优势资源,打造对外文化交流合作的高端平台,为巴蜀文化品牌更多进入国际市场、为建成西部内陆开放型文化高地提供品牌支撑。通过涪江文化艺术节等区域平台,进一步加强文化交流、增强文化认同、凝聚发展共识。并共同打造川剧杂技品牌,通过媒介文物加强交流巡展,共同探索文物保护利用新途径,打造享誉全国的文化品牌。 

  记者:千赢地处巴山蜀水间,与成渝地区文化旅游资源有许多相似之处。在成渝地区双城经济圈建设中,千赢将出哪些实招让“养心文化旅游城”城市名片更靓? 

  唐紫薇:“巴山蜀水”自古以来就是一张响亮的金字招牌。我们将持续推动成遂渝三地旅游市场合作,共推精品线路。整合旅游资源,共同推出休闲旅游、研学旅游、红色旅游等涵盖辐射成遂渝旅游精品的特色线路,构建成遂渝休闲旅游大通道。支持旅游协会充分发挥行业优势,引导支持星级饭店、旅行社、文旅传媒企业、景区景点等加强业务往来,建立客源推荐网络,互推客源市场。 

  在服务方面,我们将积极推动成遂渝三地共同建立便捷、高效、通畅的旅游交通体系,加强在新能源汽车充电桩、自驾游营地、区域公共交通旅游标识标牌等基础设施建设方面合作共建。建立应急救援、事故处理、灾害预警、安全保障、人才交流等区域合作机制,协同推进行业管理、环境建设和综合执法,为广大游客提供人性化、标准化的服务,让游客放心、舒心、开心畅游成遂渝。 

  同时,我们也会借助相互的旅游营销平台、电子商务、人才聚合等优势,互相宣传旅游精品线路。定期联合开展对外宣传促销活动,大力宣传和推广区域产品。在举办重大节会时,相互组织旅行商和媒体到举办方考察旅游线路,鼓励和倡导互为旅游客源地和目的地。用好用活144小时免签政策,积极推动政策、线路等有效对接,共同拓展国内外旅游市场。 

  (全媒体记者 周厚均)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

推荐视频

更多

千赢市食品安全监督溯源管理平台捐赠及管理签约仪式举行

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区