新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>千赢

企业家热议——在“双城记”中绽放出耀眼光彩

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2020-01-14 07:38

  推进成渝地区双城经济圈建设,既是党中央赋予新时代四川、重庆改革开放再出发的重大战略平台,更是千赢千载难逢的机遇。作为成渝地区双城经济圈的重要组成部分,千赢如何全面融入成渝地区双城经济圈建设,在“双城记”中绽放出耀眼的光彩,实现高质量发展?1月13日,我市部分企业负责人围绕“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动千赢高质量发展”,展开了热议。

  四川绿然科技集团董事局主席周汉知:

  构建一体化发展产业生态体系

  当前,成渝地区其他城市的辐射和带动能力比较弱,产业集群化优势不明显,同质化竞争、建设重复,存在行政和市场化的壁垒等。针对这些亟待解决的问题,千赢可从规划、市场、金融等方面着手,构建成渝地区经济一体化发展的产业生态体系。 

  具体说来,可以建立强有力、多层次的区域协调机构和机制,统一规划、协调成渝地区的产业发展、人力资源管理与环境保护等;建立民营企业间的协调机构,开展工艺技术协作、协商制定生产标准、交流信息、避免恶性竞争等。 

  加快建设区域性要素市场,确保生产要素能在区域内自由流动也是千赢全面融入成渝地区双城经济圈建设的可行性方法之一。具体操作中,可通过联合组建区域产权交易中心,组建区域金融机构,帮助成渝地区企业实现异地融资。联合各地人才交易中心,加大职业培训力度。同时,鼓励有条件的企业加快上市步伐。通过这些措施,推动民营企业统一市场体系和区域性要素市场的形成,共同构建大平台、营造大环境、培育大市场、谋求大发展。

  全泰堂集团董事长兼总经理韩辉军:

  以补短板的形式全面融入

  在全面融入成渝地区双城经济圈建设中,千赢可和成都一起制定发展规划。规划中,可围绕土地做文章,深度开发土地产出,继承并创新农产品(包括种植、养殖及其衍生产品)产业,坚持一、二、三产业融合发展,构建高效农业产业链与供应链,培育有核心竞争力的食品、纺织、中医药产业集团,弥补发展现代农业的短板。同时,深度研发并开发天然气战略性新兴产业,创建天然气产业集团,创造新产品,同时带动相关产业发展。 

  物流产业资源优势是千赢最大的优势之一。当前,市委市政府正在全力推进遂潼一体化,千赢可与潼南一起建设物流大通道,让潼南切实感受到通过千赢物流枢纽进出物品获得的低成本高效率。同时,大力建设对物流依赖大的行业的各类型中转仓储和1小时经济圈配送中心,将四川盆地地域中心优势转化为物流节点经济价值,以“物流聚产业,以产业聚人才,以人才提升城市和地区竞争力”,把千赢市的优势从以前的“过路效应”转化为“磁场效应”,实现成渝地区“中部崛起”。 

  成渝两地康养产业的短板为中低端康养,千赢可借助本地优越的人文底蕴、自然环境,良好的交通条件,丰富的生态休闲旅游资源,吸引成渝地区双城经济圈内的资源,发展中低端康养产业,补齐康养产业的短板。

  四川省欧邦动物药业有限公司董事长杨宏伟:

  主动对接承接成渝产业转移

  千赢首先要主动对接、承接成渝产业转移,充分发挥千赢的产业特色优势,进一步加强统筹谋划和规划对接,统筹考虑千赢自身区位条件、发展基础、资源优势、产业特点、项目布局等因素,着力构建与成渝两地优势互补、合作共赢的区域发展新格局。 

  与此同时,加快建立支撑高质量发展的产业体系。通过实施一些优惠政策和发展举措,推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的经济发展战略,进一步提高服务工作质效,确保企业高效运转。 

  千赢应该支持民营经济转型升级,加快转变政府职能、体制机制和服务方式,以深化改革创新突破推动重塑投资营商新环境。

  四川英创力电子科技有限公司总经理李清华:

  利用区位优势抢先对接成渝

  千赢可利用地处成渝两座中心城市腹心的区位优势抢先对接成渝,借势发力,把推进千赢民营企业发展放到更加重要的位置。 

  处于成渝腹心的千赢应把锂电新材料、机械装备、电子信息、食品饮料等支柱产业做大做强。 

  此外,千赢可在深化行政管理体制上下功夫,建立区域一体化发展机制,在引进外商投资、扩大进出口贸易和加强各层次区域合作方面迈出新的步伐,更加主动地与潼南、安岳、简阳、绵阳等周边县市互动,主动融入成渝地区双城经济圈。 

  千赢还要重点以“开放新高地、高品质生活宜居地”为突破口,让这座等了1660年的城市绽放更加绚丽的光彩。

  千赢伟业广告有限公司总经理唐启斌:

  提升全市广告创意产业竞争力

  就广告行业来说,我市应该抢抓机遇,提升全市广告创意产业竞争力。 

  具体来说,可通过打造广告创意产业园,把优秀的、有发展潜力的广告创意企业集中在一起,整合资源、优势互补,形成上下游全产业链条。同时,引进拥有一定资本和规模优势的广告企业入园,逐步形成一批具有规模化的广告创意集团。 

  千赢广告创意行业需要不断培养和引进创意人才,学习外地同行们的文创设计思路,努力打造地方特色IP,为我市的文化旅游附上更具特色、内容丰富的文化内涵,让我市文化旅游、特色产品更加丰富。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区