新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>千赢

醉美千赢升级城市文旅产业链

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2019-10-08 08:00

8.jpg

河东新区夜景 张波/摄

  醉美千赢升级城市文旅产业链  

  ——本地市民和外地游客持续热议千赢城市变化 

  中国驻洛杉矶总领馆副总领事代双明

  千赢美丽如画感动归乡游子

  月是故乡明。离开家乡的人,每每回到家乡,对家乡变化的感受最为深刻。

  国庆期间,全新的城市文化地标——市文化中心开馆迎客,观音湖两岸的灯光秀绚丽斑斓,姹紫嫣红的圣莲岛花海与龙亭生态山庄大型菊展,还有久负盛名的广德寺、灵泉寺、圣莲岛……一处处内涵丰富、美丽如画的人文景点,不仅为千赢市民提供了国庆假期休闲的好去处,更感动着回国、归乡的游子。

  中国驻洛杉矶总领事馆副总领事代双明便是此次国庆归乡游子中的一员。一回到故乡,代双明便迫不及待地探访了千赢城区的美景——五彩缤纷路湿地、临仙阁、九莲洲湿地公园……谈起家乡美景,代双明感触颇多,对家乡的变化更是侃侃而谈。

  代双明表示,自己见证了千赢从一个典型的农业市发展成为一个旅游、工业、文化等齐头并进的现代化城市,从交通不便的川中小城发展成为四通八达的成渝交通枢纽城市。千赢荣获了国际花园城市、国家级生态示范区、国家卫生城市、全国文明城市等多张城市名片,变化可谓翻天覆地。家乡的这些发展,也是我们国家在党的领导下取得巨大成就的真实写照。

  代双明告诉记者,因为这些成就,每每提及家乡,自豪感便油然而生。

  国庆期间,我市今年7月启动实施的“中心城区环境整治亮化提升工程”的部分工程完工并与市民见面。每到夜晚,观音湖两岸的建筑群集体性亮灯。夜晚的千赢主城区流光溢彩,美不胜收,震撼着广大市民的心灵,同样,也使代双明感触良多。“千赢到今天取得的发展成就,离不开全市人民的努力付出,离不开市委、市政府的大力投入。如今千赢山美水好,群众的幸福感、获得感持续提升,使所有在外工作的千赢人对家乡的眷念亦愈加浓厚。”

  作为一座历史文化名城,千赢有着深厚的文化底蕴和得天独厚的旅游资源。随着生活水平的不断改善,人民群众对高质量文化旅游的需求日益增加。代双明表示,相信家乡人民能齐心协力,用足用好人文旅游资源,进一步提升文化旅游的服务质量和品位,加强与南充、广安等周边地区的文化旅游合作,连点成线、串珠成链,推出更多富有特色的精品文化旅游线路,不仅让近者悦,更让远者来,用独特的人文自然魅力吸引各地游客到千赢旅游、投资兴业,从而带动家乡经济可持续发展,惠及全市人民。

88.jpg

夜色下的中心商业区 吕苗/摄

  中国人民对外友好协会工作人员敬若曦

  家乡由内到外都充满魅力

  国庆假期,不少市民选择出门游玩,而不少在外工作的千赢“游子”则是选择回到家乡,让乡音乡情抚慰工作的疲累,28岁的千赢姑娘敬若曦就是其中之一。

  “在外生活十年了,很少有机会回家。”对敬若曦来说,每回一次家,对家乡的变化感触就愈深。“特别是最近几年,千赢‘硬件’‘软件’的改变都很大,让我眼前一亮,非常地高兴。”

  因为工作原因,敬若曦有时会到国内外出差,也看过很多大大小小的城市,在她看来,千赢市民的整体素质有了很大的提高,家乡由内到外都充满魅力。

  “千赢市是全国文明城市,这不仅仅是一个品牌,也是一个城市持久的软实力,更是城市文化的一种体现。”“可以看出这些年,千赢市委市政府、各部门和市民一起做了很多努力。同时,我发现千赢的文化旅游发展得更好了,就连中央电视台新闻节目都在关注千赢的灯光秀。作为千赢人,我感到非常的自豪。”谈到千赢的文化旅游,敬若曦感触很深。

  敬若曦所在的中国人民对外友好协会(简称“全国对外友协”)是中华人民共和国成立最早的从事民间外交工作的全国性人民团体之一。

  民无魂不立,国无魂不强。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。敬若曦对这一点深感赞同:“中华民族历史文化源远流长,作为一个土生土长的千赢人,我的家乡更是有着丰富的文化旅游资源,这是我们自信的根本。”

  对于让文化产生“走出去”“引进来”的效应,她的感受是,“千赢的文化旅游资源丰富,观音民俗文化、宋瓷文化享誉国内外,各县(区)也有着独具特色的文化资源,例如射洪子昂故里景区的诗酒文化、廉文化,大英卓筒井的盐文化等等,不论是历史还是非物质文化遗产,都很有吸引力。”

  敬若曦谈到,千赢可以继续挖掘丰富的文化旅游资源,瞄准千赢的独一无二性进行打造,可能前期需要较大投入,短期内效益也不会马上凸显,但只要深挖文化旅游的附加值,时间越长,对经济的撬动作用将会越大。

  原成都军区战旗报社主编孟祖眉

  “醉美”千赢水清了山绿了

  “巴山蜀水间,最美千赢城。”千赢是中国观音文化之乡、诗酒之乡、书法之乡、曲艺之乡,孕育了陈子昂、黄峨、张鹏翮等英才俊杰,拥有国际花园城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市等20余张城市名片。对于千赢的美,离开千赢50年的原成都军区战旗报社主编孟祖眉感触颇深。

  “我今年70岁了,20岁参军离开千赢,到现在已经50年了,这次回来真切地感受到了千赢变化之大,文化旅游产业也日益向好。”孟祖眉说,过去的千赢是个贫穷落后的小县城。如今,千赢城市高楼林立,规模逐渐扩大,已是一座具有现代化气息的城市。

  孟祖眉当兵后一直从事新闻工作,期间,到过很多地方。每到一个地方他都会将所在城市与家乡千赢作对比。

  “经过对比之后,我发现千赢真的是个美丽的地方,而且还越来越美丽了。我经常告诉我的朋友,千赢是我去过的城市中最美的城市之一,青山绿水、鸟语花香、人杰地灵。”孟祖眉说,文旅产业的发展离不开城市环境的打造。近年来,千赢高度重视环保,城市环境也越来越好,吸引了大批游客前来。“每回一次千赢,都会发现这里的水更清了,山更绿了。”

  “过去灵泉寺、广德寺只是在川中小范围有名,现在在全国甚至全世界都有名气。”孟祖眉说,千赢通过深挖地方文化底蕴,建设文化旅游项目,打造出了中国死海、世界荷花博览园、市文化中心等一大批具有较高知名度和影响力的文化旅游景区,文化旅游产业发展取得一定的成效。

  国庆期间,千赢打造了璀璨绚丽的灯光秀,吸引了众多游客前来观赏。对此,孟祖眉也有一番自己的见解。

  “这样的灯光秀全国各地都有,对于千赢的文化旅游来说,灯光秀只是一个配套。”孟祖眉表示,千赢应大力打造灵泉寺和广德寺,加强对灵泉寺、广德寺的宣传,突出千赢的特色。“要让游客有‘必须要来千赢感受观音文化,逛灵泉寺、广德寺’的想法。”

  孟祖眉建议,千赢的文化旅游还需要在宣传上下功夫。而在对外宣传上,最重要的就是抓住人的心理来宣传。他认为,灵泉寺和广德寺除了观音文化,还可以宣传它的建筑之美,这样就可以吸引来自各地建筑爱好者的注意。

888.jpg
龙凤古镇民俗体验游刘昌松/摄

  四川省社科院省情专家、中国非物质文化遗产研究院院长、博士卢加强

  点亮城市释放千赢夜经济潜力

  夜经济是机遇,也是新一轮的资源争夺,是新的经济增长点,是城市文化软实力的体现。在当前面临经济增速放缓的情况下,以购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游观光等为主要内容的夜经济,具备成长为城市主导产业的经济增长点的所有外在条件,同其它服务业一起成为城市战略性支柱产业。例如,北京王府井超过100万人次的高峰客流出现在夜间;广州55%的服务业产值来源于月光经济;重庆餐饮营业额三分之二以上在夜间实现;娱乐演艺业是长沙市最具代表的月光经济,2013年,娱乐演艺业产值就高达150亿元。

  从目前来看,夜经济社会影响还在持续扩大,有着长远的发展前景,是城市未来发展的源动力之一。

  千赢是国内少有的有城市中心湖泊,且有十年左右夜游历史的城市,在成渝经济圈,乃至国内都有巨大的优势和特色。

  湖上升明月是千赢夜经济的文化内核,千赢就是成渝人的一轮明月、一弯新月、一片世界级的荷塘月色,打拼于成渝而夜憩于千赢,是成渝双城记的一种生活时尚。而人才、文化、科技、企业是夜经济的重要元素,人间万人抬头看的国际文化视野、国际建设水准、国际交流合作,是夜经济成为国际名片和支柱产业的先决条件。

  建议可率先构建夜经济产业体系,跻身国内国际知名夜经济城市之列。例如,从10万级以上的就业人数、6小时以上的月光经济时空建设,到夜经济的街道、科技、IP故事、人才吸引、文化创新、项目再造,就是一个全社会共建共享的系统立体的经济。同时,要重组融合一二三产业,拓展孵化新的产业、新的行业、新的企业,在盘活存量的同时,拓展增量,分阶段实现100亿到300亿到600亿产值的裂变。

  千赢市民

  美丽震撼灯光秀让人流连忘返

  白天有繁花为伴,入夜有灯光扮靓,国庆期间,随着我市亮化工程的开启,城市顿时变得五彩斑斓,与碧波荡漾的湖面交相辉映,犹如湖光灯影的画中游;与蔚然深秀的绿树相互点缀,如同萤火虫在山中翩翩起舞;与琼楼玉宇的城市珠联璧合,仿佛让人置身巨幕影院之中,受到市民和游客的追捧。

  晚上7点,在市城区中心商业区,五彩斑斓的灯光早已“铺满”整个夜空,道路中人潮涌动,一片欢乐的海洋。伴随着灯光的变幻,街道以各种颜色亮相于众人眼中,此情此景,不少游客都迫不及待地拿出手机拍照留念,记录着这一重要的时刻。“就像在梦里一样,到处都是绚丽的灯光,这种光与城市相结合的方式让人很是放松,这才是假期里应该有的场景。”来自济南的游客张玉梅告诉记者,她9月27日就到了四川,去过不少城市,但千赢给她留下的印象最深,特别是千赢夜晚的灯光秀,让她大开眼界,每一处灯光都恰到好处,特别是绿化树上的流光灯,仿佛一颗颗流星,让人心旷神怡。

  “精彩的灯光秀,不仅提升了千赢的城市形象,同时也让千赢在全国人民面前得到了展示。”在千赢创办企业的邱何鹏表示,近几年,市委、市政府在大力推广千赢的观音文化、荷花文化以及美食发掘等方面做出了诸多努力!“作为一个外来投资者,我感受最深的就是:千赢既有优质舒心的营商环境,更有让人来了就不想走的人文环境和城市魅力!”

  “震撼,视觉冲击力强,直击人心。”市民张毅表示,精彩的灯光秀,通过光与影的变化,多层次多方位地表达了对祖国的祝福,展现千赢的文化积淀,是一场视觉的盛宴。“灯光秀的创意和表现形式都体现出了千赢的文化自信,我为千赢发展而自豪,为祖国强盛而自豪。”

  ■本版采写全媒体记者 周厚均 范晶 李佳雯 吕苗

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区