新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

269条措施再优化再提升营商环境

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2020-06-01 06:24

船山区出台“营商环境优化提升年”工作方案,建立“目标责任清单”

269条措施再优化再提升营商环境


  日前,船山区出台《千赢市船山区“营商环境优化提升年”工作方案》,通过不断提升企业开办便利度、压缩工程建设项目审批时间等27个方面269条措施,对该区营商环境进行了再优化再提升,不断激发市场活力和社会创造力。

  今年以来,船山区结合实际,建立了“目标责任清单”,印发实施了《千赢市船山区“营商环境优化提升年”工作方案》(以下简称《方案》),为加快打造法治化、便利化、市场化的一流营商环境提供了政策支撑。

  《方案》紧紧围绕营造高效便捷的政务环境、惠商利企的建设经营环境、多元包容的融资环境、便利快捷的税收服务环境、和谐充足的人力资源环境、诚实守信的信用环境、公平正义的法治环境、亲商爱商的发展环境等8大主题,重点针对企业开办、企业注销、跨境贸易、政务服务、办理建筑许可等27个方面,制定出台了269条优化提升措施,通过最大限度减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动,最大程度破除体制机制障碍和各种不合理门槛限制,激发市场活力和社会创造力,不断提升企业和群众办事创业的便利度、满意度和获得感。

  5月29日,船山区某甜品店的负责人王先生从船山区行政审批局拿到了营业执照和食品经营许可。记者了解到,王先生事先从网上提交材料,接到审核通过电话后前来领证,在现场等候不到5分钟就轻松拿到了证件。

  王先生的亲身经历,正是船山区积极落实《方案》、进一步优化营商环境的最好体现。

  “针对王先生的情况,我们按照《方案》要求,不断提升企业开办便利度。”船山区行政审批局相关负责人介绍,为方便企业办事、提高办事效率,船山建立健全了“零见面”企业登记工作机制,全面推行企业全程电子化登记,企业开办全程电子化登记占比达到80%。同时大力推行电子营业执照,实现企业凭电子营业执照办理后续税务、社保、公积金、银行预约开户等事项。

  在办理建筑许可方面,《方案》也作了明确要求,船山区将工程建设项目审批流程精简为“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”4个阶段,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”。同时全面落实工程建设项目审批“多合一”制度,并将工程建设项目全流程审批时间压缩至90个工作日,将一般政府投资项目、一般社会投资项目、小型社会投资项目、园区内工业仓储及生产配套设施项目从用地立项许可到办理建筑许可全流程平均总用时分别压缩至65个工作日、58个工作日、43个工作日、28个工作日。

  除此之外,船山区还提升政务服务事项便利度,压缩审批承诺时限,推动高频跨部门事项办理环节减少30%以上,行政许可承诺时限比法定时限平均减少60%以上、实际办理时限比承诺时限平均减少30%以上。同时制定全区精简纸质申请材料目录,实现提交纸质申请材料比法定要求平均减少60%以上,实现100项以上“零材料提交”事项。

  船山区委绩效办主任唐欣告诉记者,今年是全市“营商环境优化提升年”,船山区围绕高质量发展要求,大力实施“1153”发展战略,进一步深化“放管服”改革,开展“营商环境优化提升年”活动,打造更优政务服务、更优市场环境、更优法治环境、更优政商环境,不断提升各类市场主体的获得感和满意度,最大程度激发市场活力,为积极融入成渝地区双城经济圈建设、建设全市“中心城区经济发展极核”重要板块提供强力支撑

(全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区