新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2019-11-08 10:12

p23_s.jpg

村民在采摘金丝皇菊

  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  

  300亩药菊鼓了村民钱袋子 

  10月30日,在瞿河镇中皇村中和片扶贫产业基地,300亩香菊、金丝皇菊傲然绽放,一丛丛、一簇簇菊花在秋日阳光的照射下如害羞的少女,释放着朝气与活力,让人不禁想起了陶渊明的一首诗“秋菊有佳色,裛露掇其英”。

  金色的田野里,农户们正忙着采摘金丝皇菊,丰收的喜悦写在脸上;三五成群的游客倘佯在花丛中,或拍照留影,或驻足观赏。

  “你看这片开得正好的就是金丝皇菊,菊花除了观赏性高,功效也很多,市场销路不愁,产品经过筛选、烘干后,市场价每朵在3—5元;这几片粉白色的是香菊,也在开花了,预计11月中旬能够开繁,它的市场价还要高点,每朵能够达到6—10元,目前这些产品主要销往北京、上海、天津、成都等地,销路还算宽广,300亩香菊和金丝皇菊今年产值应该能够超过300万元。”中和村“第一书记”何鹏兴奋地介绍说。

  据了解,金丝皇菊和香菊的功效大同小异,都具有降压解暑、保肝解酒、美容养颜、降血脂血压等功效,香菊的营养价值更为丰富,含有大量的氨基酸、黄酮类、挥发油等元素,长期使用具有抗癌功效。

  为了让中皇村产业升级,趟出一条致富路来,该村两委在充分考察论证的基础上,引进四川彩皇农业科技有限公司,以“公司+村集体+农户”的产联式合作模式,因地制宜发展香菊、金丝皇菊等药菊产业。

  今年初,彩皇农业公司在村流转土地300余亩用于菊花种植,先后在中和片和三皇片建起120亩“产联式”合作试点基地和1500平米的扶贫加工车间。在探索“产联式”合作试点过程中,公司以保底的土地租金、种苗、技术服务、收售渠道等方式投入;村集体利用涉及的财政建设项目进行折股量化以及生产所需农资和日常田间管理等方式投入;农户则可以通过土地入股和劳动力入股的方式参与合作。

  据了解,为帮助贫困户脱贫增收,以劳动力入股反包责任田经营的农户可以获得纯收益50%的分红,以土地入股的农户不仅享受保底分红550元/亩,还可享受二次分红和务工收入等。

  “我在基地以劳动力入股,负责6亩菊花基地的田间管理,预计一年能有近8000元收入,在家门口就能轻松赚到钱,我觉得太好了。”中和片区8组贫困户罗敬树说。

  来自中和片区11组的陈江尤,家庭条件不是很好,父亲陈洪武被纳入贫困户让他心里很不是滋味。“我家有1.08亩土地被流转了,每年能够收到租金近600元,听何书记讲年底还能享受二次分红,加上我偶尔在基地务小工的收入,一年能够有3000多元,希望这个产业能够越来越好,我们也能一起赚钱,到时候就不当贫困户了。”陈江尤开心地说道。

  离中皇村不远的文百村,近200亩金丝皇菊也迎来了丰收的季节,金灿灿的菊花开满山坡,农户们正忙碌采收。

  据众隆种植专业合作社负责人罗清松介绍,今年4月合作社流转土地180亩用于菊花种植,预计今年金丝皇菊产值在180万元左右。

  “我们这些不便出门挣钱的老人在这里务工是80元一天,如果租地给合作社还有租金,在家门口就可挣到钱!”正在地里采摘菊花的胡学兰老人高兴地说。

  菊花盛开不仅为乡亲们脱贫致富带来了希望,同时也引来了城里的游客前来观赏。

  在中皇村村委会的坝子里,一群游客有的在品尝菊花茶,有的正在选购菊茶产品。

  据瞿河镇宣统委员刘晓东介绍,11月中旬,瞿河镇将在中皇村举行首届菊花文化节,将菊花产业打造成为瞿河镇的特色扶贫产业,通过“产业扶贫+观光旅游”的模式,延伸乡村休闲旅游链条,使其成为撬动脱贫攻坚、乡村振兴的大杠杆。

  (全媒体记者贾明高 欧阳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在千赢市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区