新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2019-10-15 09:30

NewPic-1_s.jpg

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄

  10月8日,记者来到船山区龙凤镇棕树村,远远就能看见一面面五星红旗迎风飘扬,点亮了整个小山村。

  来到龙凤镇棕树村9社贫困户张君德家中,记者看到,新修的房子干净整洁,屋顶的五星红旗更是惹人眼球。看见记者的到来,正在家中喂养小鸡的张君德忙不迭地招呼、让座。

  “张大爷,我看到各家各户都悬挂了五星红旗,你家地势高,再加上国旗插在房顶上,国旗随风飘扬时,显得格外醒目。”记者与老张聊道。

  “这是国庆前夕,船山区纪委监委干部给我送来并和我一起挂上的,让我们贫困户也感受到了这国庆盛世的喜悦。”看着飘扬的国旗,张君德乐呵呵的说道。

  张君德由衷感叹道:“党的精准扶贫惠民好政策,让我们腰包鼓了起来,腰杆挺了起来,感谢党和政府给了我们幸福的生活。”

  记者了解到,张君德今年已经70岁高龄,因眼睛残疾、年龄较大,不能做重体力活,只能种点土地维持基本生活;妻子患有精神疾病,老母亲又常年多病。在全区全面开展精准扶贫工作时,2014年他家被村民一致评为贫困户。

  有了各项优惠政策的补助,帮扶干部便为张君德量身定制脱贫方案——搞养殖。“当时帮扶干部问我,送我200只鸡苗能不能养活。我一直都有养鸡的习惯,对于养鸡我经验很足,便肯定地说:‘能’。”对于养好鸡,张君德信心十足。

  在张君德的悉心照料下,200只鸡存活了190多只。鸡养成了自然是好事,但平日里张君德忙着干农活,无时间去市场零散销售,正为找不到销路而犯愁时,区委常委、纪委书记、监委主任

  蒋中治来到他家中,给他吃了“定心丸”。“别愁,你尽管多养鸡,销路我们来帮你找。”

  话音刚落,蒋中治便动员广大结对帮扶人员通过各种人脉帮忙联系买家、拓宽销售渠道,帮助张君德解决销路难的问题。

  “就那一年,养鸡都赚了一两万。另外,我家享受的扶贫政策还真不少,你看我家实施了D级危房改造,现在住起来既安全又舒适,还享受了产业到户资金补助、低保、新农保、计生补助、残疾生活补助、高龄补助、土地入股分红、公益性岗位等,反正国家对贫困户有的政策我都享受了的。”张君德说起他家享受的扶贫政策如数家珍。2017年,张君德一家收入达到了3万多元,成功摘掉了贫困户帽子。

  看着日子一天一天的好起来,但张君德却不是一个甘于享乐的人。今年,他利用产业到户补助资金又购买了110只鸡苗,目前已经销售了60只土鸡。“今年土鸡、鸡蛋的销售市场比较好,剩下的50只鸡应该可以卖到6000元左右。”张君德笑呵呵地报了一个保守数字。

  “除了养鸡,我现在还利用空闲时间在周边基地打点小工、种点土地,这日子过得也算是红红火火了。”听着张君德的致富“攻略”,看着他满足的笑容,记者感慨良多。

  在脱贫攻坚的路上,如果各级帮扶干部都能履职尽责、倾情帮扶,广大贫困户都能感恩奋进、努力奔跑,那脱贫奔康的日子一定会尽快到来,脱贫攻坚也一定能决战全胜。

  临走时,天已渐黑。张君德客厅的灯光洒进了小院,小院显得更加温馨,国旗显得更加鲜艳。

  (全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区