新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

信不过美国联邦航空局 欧航局拟检查波音新机认证

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-11-29 09:45

  多名消息人士披露,鉴于美国联邦航空局对波音737 MAX系列客机的适航认证暴露问题,欧洲联盟和阿拉伯联合酋长国航空监管部门打算独立检查波音公司新型客机认证过程。

  《华尔街日报》网站27日以上述消息人士为来源报道,美国联邦航空局对波音777X客机的认证过程将分别受到欧洲航空安全局和阿联酋民用航空总局独立检查。

  欧航局和阿联酋民航局不会对波音777X作全面认证,而是针对这一型号客机的某些系统、如飞行控制系统以及独特的折叠机翼所受认证作检查。

  另外,欧航局将检查波音777X全部新的系统和部件设计以及全部与737 MAX类似的设计。

  报道说,欧航局与联邦航空局分别主导欧洲空中客车公司系列客机和美国波音公司客机的认证,通常不参与对方对客机的认证过程,以减少重复检查,加快认证速度。

  只是,2架波音737 MAX客机去年10月和今年3月相继失事,合计346名机组人员和乘客遇难。

  这型客机在美国以外遭广泛停飞或禁飞后,联邦航空局发出停飞令。

  后续调查结果显示,空难因素关联737 MAX飞行控制系统,且联邦航空局长期把认证职能“外包”给飞机制造商或第三方机构。

  《华尔街日报》报道,作为全球最有影响力的航空监管机构,联邦航空局的地位一度不受挑战,但在上述空难后信誉受损,欧盟和阿联酋监管机构的举措进一步体现这一后果。

  欧航局在声明中说,从空难“汲取教训”,“已经调整我方参与(波音777X认证)程度”,正对联邦航空局的认证作“同步确认”。

  联邦航空局一名发言人回应,这一机构与其他航空监管机构保持“透明和合作关系”,后者有权依据国际协议自主决定是否认可联邦航空局所作认证。

  空客公司今年初宣布停产A380型客机后,波音777X将成为最大新型客机。它原定2020年开始交付,但由于发动机设计问题,已经多次推迟首飞时间。

  波音777X预定2021年由阿联酋航空公司首次投入运营。如果认证遇阻,它的服役时间可能进一步推迟。(惠晓霜)(新华社专特稿)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

千赢 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划千赢新跨越|魅力千赢   让城市“...

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区