新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

隔着1500公里 院士钟南山为他看病

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2019-10-09 17:13

  “根据刚才的描述和各项检查,这个病人,可以肯定的是感染性疾病,并且是混合感染,属于中重度DOPF(慢性阻塞性肺疾病),建议……”

1.jpg

  9日上午,在1500公里以外的广州医科大学附属第一医院和160公里外的陆军军医大学新桥医院,中国工程院院士钟南山率领专家团队和重庆徐剑铖教授率领的专家团队针对千赢市中心医院一位患者的病情展开讨论,并提出了检查和诊疗建议。基于5G网络建立的视频直播,实现三地(广州、重庆、千赢)三院(广州医科大学附属第一医院、陆军军医大学新桥医院、千赢市中心医院)实时连线。

  “有没有咳过血?咳出的痰里带血吗?”“胃口怎么样?”“除了咳嗽,有没有发烧?”“家住在哪里?有没有去过其他地方?”“你以前是搞什么(工作)的?有没有接触车间?”“家里有没有人得过结核等传染病?”……

  当天上午,通过5G视频直播,钟南山院士现场查房,钟院士细致、耐心的查房给现场观摩的医护人员留下了深刻的印象。

  除了进行学术交流之外,三地专家还针对广州、千赢两个病例展开多学科的讨论。

  “和院士面对面交流,可以推动优质资源向基层医院下沉,推动我们呼吸疾病的精准治疗。”市中心医院呼吸中心主任何正光表示。

  人物档案

  钟南山,1936年10月生,福建厦门人,中共党员,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物。

  (全媒体记者 陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区