新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

乡村振兴,千赢年轻人回来了

新闻来源:千赢新闻网 更新时间: 2020-01-13 10:10

新农村建设更美好 全媒体记者 陈醒 摄  

袁谋若摆摊卖果 

  乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。 

  随着乡村振兴战略的实施,我市农村各项事业发展迎来崭新局面,越来越多的大学生选择返乡创业,爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民不断涌现。 

  新年伊始,《巴蜀周末》将目光聚焦千赢美丽乡村,走进了部分返乡创业大学生,探访他们过去一年里在乡村振兴中发挥的重要作用和做出的具体成绩。

  发展水产养殖800余亩

  鹅1600只、鸡3200只、鸭6900只、鱼塘807亩,这是潘学琼2019年交出的成绩单。 

  今年26岁的潘学琼家住千赢市大英县城郊。作为普通农村家庭长大的孩子,过去她最大的愿望便是“跳农门”。因此,从小她就刻苦学习,十分用功。从四川文理学院毕业后,又满怀着憧憬前往沿海各大城市闯荡,教过书,做过销售,总体来说日子还过得去。 

  然而,去年春节回家,她做了一个令家人颇为不解的决定:回乡做生态养殖。好不容易考上大学,居然又回来,书不是白读了? 

  面对父母的质疑,潘学琼据理力争。 

  近年来,潘学琼感受到了家乡的凋敝,大片荒芜的土地让她十分揪心。然而真正让她决定回乡发展的是,去年春节前她参加的一次农民工创业座谈会。会上她不但了解到一些农民工创业的扶持政策,也看到了不少农民工创业的成功榜样,这让她深受鼓舞。 

  经过反复思量,潘学琼决定做水产养殖。“在离我家不远的地方就有一个约20亩的闲置堰塘,那里既可养鱼,又可养鸭和鹅,能够最大限度地利用资源。”潘学琼最初打算将其承包,但后来,觉得自己一个力量太小,便加入大英县四川洪光农业开发有限责任公司,成为股东之一。 

  洪光农业是一家专注生态水产养殖的企业,近年来,该公司科研团队刻苦研制出了川龙洪光牌微生物菌剂,已通过国家农业部微生物质量监督检验测试中心鉴定为合格的生物科技创新产品,并申请了国家发明专利。广泛用于种植、养殖、水产、污水处理等环保领域,并带动周边村民发展生态养殖产业。潘学琼的加入让公司的研发实力更上一层楼,目前,她正和四川农业大学的教授合作攻关“省十三五泥鳅育种项目”,并取得了阶段性成果。 

  “生态养殖有很大的市场潜力,随着消费升级,人们对绿色食品的需求越来越大。”对于自己事业的前景潘学琼胸有成竹。

  无花果带来10万元收入

  翻开袁谋若朋友圈,大多是他在田间劳动或出售农产品的信息。这个千赢“90后”返乡创业大学生,全身心都投入到了农村农业的天地之中。而最近,袁谋若在忙着锄草、平整土地,准备在新年里拓展新的种植项目——西瓜。 

  袁谋若是千赢市安居区观音镇人,2015年成都中医药大学毕业后,他选择与家人回到农村老家创业。第一个创业项目是种植无花果,果园位于观音镇桃子园村,占地60余亩。2019年,这片果园给他带来了10余万元的利润。 

  无花果成熟时节约在立秋前后。那段时间,每天早晨4点半袁谋若就要起床摘果,然后拉到市场上去售卖,一般晚上9点左右才会回家,睡觉都在11点以后。 

  “其实,最辛苦的还是回乡创业之初。因为要整理荒废、板结的土地。”袁谋若说,偌大的果园都是他和家人一锄头一锄头开垦出来的。虽然在农村长大,但袁谋若并未真正下过地干过活。风吹日晒下的高强度体力活,经常累得他抬不起胳膊,直不起腰来。 

  无花果物美价廉,本身拥有广泛的药用价值,从而深受消费者的喜爱。但种植无花果却并不容易。 

  几年下来,袁谋若已在种植基地投入了40余万元。但果树种植见效很慢,无花果要挂果三年以后才会进入丰产期,初期一两年几乎是“只投入,无产出”,这也是很多果农无法坚持下来的重要原因。 

  袁谋若当时也面临同样难题,原本合伙的亲戚提出了撤伙,这对袁谋若而言是一个极其沉重的打击,除了资金更短缺外,他的信心也受到了影响。思忖再三后,袁谋若决定独自前行,将所有的压力都扛在了自己身上。 

  “现在的农村和过去不一样,需要懂技术、懂市场的创业者。我希望自己在农村这片广阔的土地上有一番作为,在新农村的建设中、在乡村振兴的道路上贡献自己的一份力量。”袁谋若说。

  传统作物收获30万元利润

  午后阳光明媚,来到射洪市天仙镇二教寺村。虽正值隆冬,但大片绿油油的油菜和小麦在微风中摇曳,颇有春天般的勃勃生机。 

  “这一季我们种植了1000余亩的油菜和小麦,涨势不错,丰收在望。”胥小铭望着眼前的墨绿喜不自胜,他告诉记者,2019年种植基地的营业额达到了120余万元,净利润30万元。 

  “农村青年人都外出挣钱了,乡村土地大量荒芜,荒凉的状态令人心痛。”胥小铭是四川大学高材生,早在大学期间,他就和同学熊文龙、骆成笑打定主意毕业后要回到农村大干一场。 

  但想法却遭到父母的反对。毕业后,胥小铭进入中国社会科学院杂志。作为科学报记者,胥小铭曾到东北、江苏、内蒙古等地采访现代农业,因表现出色,他连续两年被评为优秀员工。事业蒸蒸日上之时,胥小铭毅然放弃了优越的工作条件,选择追寻最初的梦想。 

  近年来,千赢现代农业发展迅速,特色农业遍地开花。然而,胥小铭和同学并不打算发展特色农业。“特色农业首先需要技术,更易受市场环境影响。采用规模化和机械化种植也能让传统农业焕发新机。”三个人决定另辟蹊径,发展传统作物——小麦、玉米、油菜。 

  说干就干。一个又一个汗滴的日子过去,小铭和同伴们手上打起了老茧,人也黑瘦了,但一人多深的荒草地变成了大块的良田,他们用辛劳与执着换来了近千亩的麦香、油菜香、稻花香、玉米香。如今,村里几百亩撂荒地都利用起来了。乡亲们也很高兴,因为农忙时节有了胥小铭他们的收割机、旋耕机帮忙搞助耕、助收,粮食烘干设备很快就让他们的谷物进仓,不仅他们减少了大量劳力,还大大提升了粮食品质。 

  小铭白天在地里忙,晚上回来还要看种养技术书籍、光盘,“总书记提出的乡村振兴战略给我们很大鼓舞,我们想给乡亲们做个示范,让他们走出传统农耕,用现代农业推动乡村发展。”胥小铭说,他计划在未来5年将种植面积扩大到3000亩。(全媒体记者 王锡刚)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

千赢新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省千赢市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

千赢市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区